Петр Порошенко отреагировал на дело ГБР о госизмене

poroshenko

Бывший президент Украины Петр Порошенко считает, что дело, открытое в отношении него Государственным бюро расследований, в связи с инцидентом в Керченском проливе, является попыткой переложить ответственность с России на него. Об этом он заявил 22 мая, в общении с журналистами в Киеве на Книжном Арсенале.

Ранее ГБР завело дело на Петра Порошенко по заявлению юриста Андрея Портнова. Его обвиняют в государственной измене и превышении судебных полномочий касающихся инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Порошенко заявил, что он оценивает это как признак начала парламентской избирательной кампании. Также добавил, что он внимательно следит за обвинениями, которые идут от врагов Украины.

«Если подается заявление в следственные органы на то, что украинские военные корабли, которые шли оборонять Азовское побережье Мариуполя в рамках рутинной ротации, является провокацией против РФ и это попытка переложить ответственность со стороны страны-агрессора… И сейчас пятая колонна пытается переложить это на власть Украины. Хочу настоять, что я готов отвечать за это и мы этого не позволим сделать», — заявил Порошенко.

Кроме того он добавил, что когда другой «политический деятель из пятой колонны» пишет о том, что нужно обвинить его в том, что он давил непонятно на кого или на всех для того, чтобы Украина получила Томос — Порошенко готов отвечать и за это. Он считает это правильным и решительным шагом.

Также бывший президент прокомментировал обвинения в незаконных приказах для ВСУ и подписании «языкового закона».

«Когда обвиняют в том, что в 2014 году после десятидневного режима одностороннего прекращения огня по нашим войскам вели огонь со всех средств, включая стрелковое оружие, артиллерии, минометов и я тогда отдал приказ на контрнаступление. В результате этого контрнаступления мы освободили 2/3 оккупированного Донбасса и это было преступление против Украины — я готов нести ответственность и за это «преступление», — сказал он.

«Они собираются привлечь меня к ответственности за подписание закона о языке. Я и готов за это нести ответственность. Уголовное дело по Керченскому проливу — это атака на армию, уголовное дело по Томосу — это атака на веру, уголовное дело по закону о языке — это атака на язык. Все четко по программе, но ничего у них не выйдет», — заявил экс-президент.

Поделиться в соц.сетях