Жители Риги вышли на митинг в поддержку русского мэра Ушакова

 На Ратушной площади в центре латвийской столицы проходит митинг в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, в акции принимают участие несколько тысяч человек.

По информации Delfi, участники акции держат плакаты на русском и латышском языках и скандируют лозунги.

Сам Ушаков вышел к протестующим и поблагодарил всех, кто собрался на акции в его поддержку. «Этот митинг против тех, которые умеют только ломать. Моя задача – сделать все, чтобы рижане и Рига не становились заложниками этой грязной политики, чтобы Рижская дума могла продолжать работать и исправлять допущенные ошибки», – передает его слова РИА «Новости».

«Спасибо, что вы здесь. Спасибо за вашу поддержку. Спасибо «Согласию» за организацию этого митинга», – обратился он к присутствующим.

Также Ушаков поблагодарил свою супругу Ивету Страутиню-Ушакову. «И я хочу сказать спасибо человеку, которая всегда рядом со мной – это моя жена. Я не декабрист, но она ведет себя как декабристка», – сказал он.

Ушаков сказал, что многие его ругают за то, что он русский, а многие по этой же причине жалеют. «Мой родной язык – русский, родной язык моей жены – латышский, наш ребенок, которому три года, говорит свободно на двух языках. Я горжусь тем, что я русский, и я люблю свой родной язык. Я горжусь тем, что я родился в Латвии, и я люблю Латвию», – сказал он, пообещав всегда защищать и бороться и за русских, и за латышей, назвав представителей обеих национальностей своей семьей.

«Я всегда буду бороться за Латвию, потому что Латвия – моя родина. Другой у меня нет и никогда не будет», – добавил он.

Рижский градоначальник признался, что испытывает боль из-за конфликтов между латышами и русскими и из-за попыток ряда политиков сталкивать их во имя собственных «грязных интересов». «Мы показали и доказали всем, что в Риге латыши и нелатыши могут работать вместе ради своего родного города. Нас любят и нас ненавидят за это те, кто только и умеет, что рисовать красные линии. Вокруг нас можно рисовать какие угодно линии – красные, синие, зеленые линии – это никогда не изменит нашу установку – стоять за мир», – подчеркнул он.

«Нас можно называть агентами Кремля, предателями интересов русских, унижать, оскорблять – «Согласие» от своей миссии никогда не отступится – за мир между латышами и нелатышами», – добавил Ушаков.

В конце января бюро по борьбе с коррупцией провело обыски в кабинете и доме Ушакова. Сообщалось, что обыски связаны с делом о коррупции на муниципальном предприятии общественного транспорта Rigas satiksme. Сам Ушаков заявил, что не собирается уходить с должности, так как его совесть чиста.