В Киеве развеяли миф о субсидиях на «коммуналку»

 Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко назвал субсидии для оплаты коммунальных услуг «огромным мифом», который разваливает экономику страны.

«Нам рассказывают, что субсидии – это такой подарок с неба, что вам ничего не нужно делать: пойти и получить субсидию», – приводит слова политика РИА «Новости».

Однако он подчеркнул, что «субсидии не берутся из воздуха, субсидии берутся из бюджета», который формируется за счет налогов. «Они закрывают нашими налогами теневые схемы», – добавил Кучеренко.

Он также посетовал, что «ни в одной стране мира 60% населения не нуждается в субсидиях для оплаты коммунальных услуг».

В последнее время на Украине заметно выросла стоимость товаров и услуг. Особенно подорожал газ. По некоторым данным с 1 января 2020 года цена на газ для украинцев вырастет до 12 тыс. гривен за 1 тыс. кубометров, что означает 12-кратный рост его стоимости по сравнению с 2013 годом. Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович заявлял, что украинское правительство, принимая решение о повышении тарифов на отопление, обрекает население страны на замерзание.

Сейчас, по официальным данным, задолженность украинцев за газ составила 26,4 млрд гривен (около 958 млн долларов), за отопление и горячую воду – 16,7 млрд (около 605 млн долларов), за электричество – 4,8 млрд (около 174 млн долларов).