PDVSA решила перечислять доходы от продажи венесуэльской нефти в Газпромбанк

 Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA решила перевести банковские счета всех своих совместных предприятий в Газпромбанк, распорядившись перечислять доходы от продажи венесуэльской нефти на счета в российском банке, утверждает Reuters со ссылкой на некий документ.

По данным Reuters, PDVSA инструктирует свои совместные предприятия перечислять доходы от продажи нефти на новые счета в российском банке, сообщает ТАСС.

По имеющимся у Reuters сведениям, перенос счетов в Газпромбанк связан с санкциями, введенными Вашингтоном против Венесуэлы.

Кроме того, некие неназванные источники Reuters утверждают, что руководство PDVSA требует от своих зарубежных партнеров по освоению запасов нефтеносного пояса реки Ориноко скорее определиться с тем, продолжат ли они участие в этих совместных предприятиях.

При этом Reuters уточняет, что в состав партнеров PDVSA входят норвежская Equinor (ранее – Statoil), американская Chevron и французская Total.

Также PDVSA при этом распорядилась, чтобы ее СП с Equinor и Total – Petrocedeno – приостановило работу.

Напомним, в конце января Соединенные Штаты ввели санкции против нефтедобывающей компании Венесуэлы, а самопровозглашенный президент этой латиноамериканской страны Хуан Гуайдо объявил о намерении сменить руководство PDVSA.

В ответ президент Венесуэлы Николас Мадуро пригрозил США политическими и юридическими последствиями.