Назван срок разработки наземных «Калибров»

 Россия в связи с приостановкой США обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности в 2019-2020 годы разработает наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

«Генеральный штаб представил Верховному главнокомандующему перечень мероприятий, которые он одобрил. В течение 2019-2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии», – сказал Шойгу, передает РИА «Новости».

Министр добавил, что в эти же сроки предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности.

По словам Шойгу, эти меры реализуются в связи с тем, что со 2 февраля США приостановили выполнение своих обязательств по ДРСМД. «В то же время они активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 километров, выходящей за пределы договорных ограничений. В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры», – сказал Шойгу.

По словам министра, «использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования».  «Кроме того, важно повысить дальность стрельбы разрабатываемых сегодня наземных ракетных комплексов», – сказал он.

Напомним, 1 февраля глава Белого дома Дональд Трамп объявил о начале выхода из ДРСМД. В связи с этим в Конгрессе США обвинили Трампа в разрушении мировой стабильности. Заявление Трампа о выходе из ДРСМД также назвали «наихудшим за всю его политическую карьеру».

Россия зеркально ответила на решение Вашингтона по ДРСМД, приостановив участие в соглашении. После этого президент Владимир Путин согласился с предложениями министра обороны Сергея Шойгу о начале работ по «приземлению» ракет «Калибр» и создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

В Кремле подчеркнули, что Россия больше не будет инициировать переговоров по ДРСМД.