НАТО захотело расширить ДРСМД

 Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что, по его мнению, следует сделать с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Он заявил, что НАТО хочет «сохранить договор», «усилить контроль над вооружениями» и намерено «говорить с Россией». Столтенберг отметил беспокойство Москвы по поводу того, что ДРСМД «запрещает оружие, которое разработали и разместили такие страны, как Китай, Индия, Пакистан или Иран».

«Это не может быть извинением за нарушение соглашения», – передает его слова ТАСС со ссылкой на Funke.

Генсек НАТО призвал укрепить ДРСМД и привлечь к нему «большее число партнеров».

Он возложил на Москву ответственность за сохранение ДРСМД и скептически оценил предложение депутатов Бундестага о переносе пусковых комплексов ракет 9М729. Столтенберг заявил, что «полный запрет на ракеты средней дальности должен оставаться в силе».

Ведущие внешнеполитические эксперты правящих в Германии партий сошлись во мнении, что Москве следует разместить пусковые комплексы 9М729 за Уралом, чтобы они не смогли достичь европейской территории.

Столтенберг также заявил, что США якобы не нарушают ДРСМД.

При прекращении действия ДРСМД НАТО намерено обеспечить «достойные доверия меры устрашения и обороны», хотя и не хочет «гонки вооружений» или пересмотра Основополагающего акта Россия – НАТО, сказал генсек.

«Но для России пришло время, наконец, полностью выполнить соглашение», – заявил он.

Напомним, ответ Москвы на решение Вашингтона по ДРСМД будет зеркальным – Россия приостанавливает участие в договоре. Россия также ответит США на выход из Договора разработками наземного варианта ракетного комплекса «Калибр».