На продуктах без недовеса и недолива решили размещать особый знак

 Потребительские товары на российском рынке будут маркироваться особым знаком, если объем продукции в упаковке соответствует заявленному в пределах допустимой погрешности, сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Абрамов пояснил, что «если в единичном случае в литровой бутылке подсолнечного масла окажется только 985 миллилитров, то есть «недолив» составит менее 1,5%, это можно будет объяснить случайностью», однако «если меньше положенного литра окажется уже в каждой бутылке из партии, выставленной на продажу, налицо систематический недолив», сообщает «Российская газета».

Он сообщил, что Росстандарт будет отслеживать и реагировать на случаи систематического недовеса или недолива. При этом производителям предложат добровольно подтвердить соответствие веса и объема продукции заявленным параметрам.

Отмечается, что метрологические требования к упаковкам товаров и к методам испытаний на их соответствие нормам будут утверждены в виде национальных стандартов (ГОСТов) до конца марта 2019 года.

После их введения в действие появится возможность сертифицировать товар в Национальной системе сертификации (НСС).

По правилам НСС продукция должна систематически проходить испытания; отбор образцов происходит внезапно, как на производстве, так и с полки магазина. Планируется, что товар, прошедший испытания, будет маркироваться буквой «Ф» до тех пор, пока производитель будет выдерживать необходимые требования.

Абрамов добавил, что теперь «предстоит детально описать правила и процедуры сертификации на точность фасовки, дооснастить оборудование испытательных лабораторий». Например, «в борьбе с «недовесом» в мире уже используются автоматизированные весы, способные осуществлять контроль согласно последовательной выборке товара из всей партии и выдавать протокол испытаний с уже рассчитанными характеристиками».

Ранее была названа доля нарушающей ГОСТы продукции в магазинах.