МИД предупредил о последствиях санкций США в отношении госдолга России

 Замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что американские санкции в отношении российского госдолга и долларовых операций банков могут задеть интересы самих граждан США, а также европейцев.

По мнению Панкина, Вашингтону при введении санкций против России стоит считаться с интересами бизнеса, который очень часто страдает от таких ограничительных мер, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что в большей степени это относится «к вопросу о возможности введения санкций по госдолгу или долларовым платежам», так как «могут пострадать интересы не только существенных американских игроков, но и их партнеров, союзников – европейских в том числе».

«Может быть, это тоже одна из целей санкций. Но то, что бизнес в Европе ощущает последствия санкций в равной с Россией степени, если не больше, это факт», – подчеркнул замглавы МИД.

Дипломат указал, что Москва остается открытой к конструктивному взаимодействию со всеми партнерами, в том числе американскими, но если санкции все же будут введены «под любыми надуманными предлогами», то российская сторона оставляет за собой право «на зеркальные, пропорциональные меры».

Панкин добавил, что антироссийские санкции США не причиняют существенного вреда Москве, и своих целей Вашингтон не достигает.

Так, американские партнеры постоянно намекают, что Россия должна быть готова к любым сценариям и к любым санкциям.

По мнению замглавы МИД, санкции преследуют разные цели: от принуждения до наказания, устрашения «и просто до создания атмосферы токсичности, неопределенности, опасности вокруг России».

«Говорить, что санкции совсем безболезненны, наверное, было бы неразумно. Говорить о том, что они причиняют существенный вред и уж тем более достигают заявленных целей, – этого, конечно, не происходит», – подчеркнул Панкин.

Дипломат добавил, что американские санкции являются инструментом нечестной конкуренции и нацелены на то, чтобы вытеснить с рынков не только Россию, но и европейцев.

Ранее в США констатировали неэффективность санкций против России.