МИД оценил последствия военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле

 Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что возможное военное вмешательство в Венесуэлу повлияет на ситуацию и за пределами этой страны, Москва серьезно призывает отказаться от таких авантюрных планов.

«Сейчас очень много контактов на разных уровнях и по разным уровням, разумеется, страны-соседи Венесуэлы проявляют повышенную активность, с точки зрения диалога с «игроками», так или иначе влияющими на происходящие в Венесуэле или вокруг нее процессы. Мы не будем предвосхищать итоги никаких контактов, мы строго придерживаемся линии, сводящейся к тому, что разрушительное внешнее вмешательство, тем более вооруженное вмешательство во внутривенесуэльские дела – это наихудший из всех возможных сценариев», – приводит его слова РИА «Новости».

Таким образом он ответил на вопрос о том, чего Россия ожидает от встречи президентов Колумбии и США Ивана Дуке и Дональда Трампа 13 февраля в Вашингтоне. Стороны планируют обсудить в том числе ситуацию в Венесуэле.

Рябков добавил, что последствия военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле сложно спрогнозировать, однако гипотетическое применение силы «приведет к всплеску кровопролития и к последствиям, которые отзовутся и за пределами Венесуэлы».

«Не хотелось бы, подчеркиваю, такого рода прогнозы озвучивать, мы просто в очередной раз выступаем с очень серьезным предостережением от подобного рода авантюристических замыслов, если они существуют у кого-то из ответственных политиков в западном полушарии», – добавил Рябков.

Колумбия также стала страной, где состоится очередная встреча так называемой Группы Лимы. Последняя такая встреча состоялась накануне в Канаде и была посвящена Венесуэле.

Ранее сообщалось об «утечке» информации об отправке американских военных в Колумбию. Вопрос возник после того, как в блокноте советника по нацбезопасности президента США Джона Болтона журналисты увидели надпись: «5 тыс. военнослужащих в Колумбию».

Позже Трамп заявил, что допускает военный сценарий в Венесуэле.