Македония подписала протокол о вступлении в НАТО

 Послы 29 государств НАТО и Македонии подписали протокол о вступлении страны в альянс; ради этого Македония сменила наименование.

Протокол подписан в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД Македонии Николы Димитрова, сообщает ТАСС.

Протокол будет передан для ратификации сначала государствам альянса, потом – в Македонию.

Предполагается, что процедура ратификации завершится в этом году, и Македония сможет официально стать 30-м членом НАТО на саммите альянса в Лондоне в декабре.

Македонии пришлось сменить название, чтобы вступить в НАТО.

Столтенберг назвал подписание протокола историческим моментом и приветствовал решение Македонии сменить название для урегулирования конфликта с Грецией. По его мнению, это способствовало региональной безопасности.

Димитров отметил, что смена названия и вступление стало возможным «благодаря лидерству премьер-министров Македонии Зорана Заева и Греции Алексиса Ципраса».

«Для нас НАТО – это семья, которая обещает безопасность, которая стремится сделать мир лучшим местом, которая обеспечивает свободы и демократические ценности», – сказал он.

Решение о приеме Македонии в НАТО было готово к подписанию с апреля 2008 года. Процесс заблокировала Греция из-за спора о госнаименовании, продолжавшегося 27 лет – с момента ее появления вместе с остальными балканскими государствами после распада Югославии. Греция опасалась, что Македония предъявит территориальные претензии на греческую область Македония.

В конце января парламент Греции ратифицировал Преспанское соглашение с Македонией о ее переименовании в Северную Македонию. До этого парламент Македонии утвердил переименование страны.

МИД России заявлял, что это является продолжением навязанного извне процесса для форсированного втягивания Скопье в НАТО.