ФАС заподозрила трейдеров в сговоре, который привел к росту цен на бензин

 Федеральная антимонопольная служба подозревает, что причиной весеннего скачка цен на топливо на бирже мог стать сговор трейдеров, и планирует возбудить антимонопольное дело, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

«Пока речь идет о двух трейдерах», – сказал он, отметив, что они являются «достаточно крупными».

При этом Цариковский не исключил, что в процессе рассмотрения дела могут появится и новые подозреваемые, сообщает РИА «Новости».

«В результате их действий цены на нефтепродукты завышались на бирже. Так как биржа носит индикативный характер для многих, это, естественно, приводило и к общему (росту цен). Прямые действия приводили к повышению цен на бирже, а дальше уже косвенно, так повышался индикатор, от которого повышались общие цены», – объяснил он, отметив, что это касалось и повышения цен на топливо весной.

В январе министр энергетики Александр Новак заверил, что цены на бензин в России в этом году будут расти в пределах инфляции.

Напомним, в ноябре 2018 года Минэнерго и ФАС подписали соглашения по стабилизации рынка топлива с 1 ноября по 31 марта 2019 года несколькими крупными нефтекомпаниями.