Епископа «новой церкви» Украины не пустили в монастырь на Афоне

 Настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрит Евлогий (Иванов) в субботу отказался пустить в русский монастырь епископа так называемой Православной церкви Украины Павла Юристого, сообщили источники в РПЦ.

Архиепископ закрыл перед представителями «новой церкви» монастырские ворота, не позволив им приложиться к мощам в храме, так как в этой обители не признают ПЦУ, передает «Интерфакс».

Монастырь Святого Пантелеимона на Афоне – это один 20 «правящих» монастырей, который считается «русским», хотя и находится в юрисдикции Константинопольского патриархата.

Позже источник также сообщил, что после того, как афонский монастырь Ватопед принял у себя епископа «новой церкви» Павла Юристого, семеро монахов этой обители покинули ее, перейдя в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Речь идет о русских, украинских и молдавских насельниках Ватопеда. Также много недовольных позицией руководства монастыря среди этнических греков, населяющих Ватопед.

Представители ПЦУ в пятницу провели богослужения на Афоне – в частности, они были допущены в храм Пантократор. Это один из пяти монастырей, поддержавших патриарха Варфоломея в призывах поехать на интронизацию главы «новой церкви Украины» Епифания.

В общение с «новой церковью» Украины вошли четыре афонских монастыря – Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед.

Большинство афонских монастырей выступают против ПЦУ.