Больницы на Украине остались без лекарств из-за отстранения главы минздрава

 Медучреждения по всей Украине не могут получить жизненно важные лекарства из-за отстранения Ульяны Супрун от должности и.о. главы министерства здравоохранения страны.

«Препараты на сумму свыше 633 млн грн (23,2 млн долларов США), закупленные на средства госбюджета, не могут быть отправлены в медучреждения. Ведь распределение препаратов происходит за подписью и.о. министра. Так же сейчас существует высокий риск срыва закупочного процесса за счет 2019 года», – говорится в сообщении, опубликованном в официальном аккаунте Facebook ведомства.

Сообщается, что поставки блокируются по решению окружного суда города Киева. «Сейчас на складах государственных предприятий «Укрвакцина» и «Укрмедпостач» готовятся к развозке в регионы жизненно необходимых препаратов по 33 программам государственных закупок», – уточняет минздрав.

Среди вакцин, доставка которых застопорилась, оказалось почти 390 тыс. доз вакцин от кори, паротита и краснухи, 954 тыс. доз от полиомиелита.

«В условиях масштабной вспышки кори, которая сейчас есть на Украине, любые задержки с поставкой вакцин в регионы недопустимы! Ведь только вакцинация может защитить от болезней, приводящих к тяжелым осложнениям и смерти», – предупреждает ведомство.

Отмечается, что лекарства для онкобольных, диабетиков, людей с болезнями сердца, гепатитом также заблокированы на складах.

«В зоне риска сейчас жизни тысяч украинцев, каждая из которых является бесценной», – заключается в сообщении минздрава.

Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины после иска депутата Верховной рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Министр юстиции Украины Павел Петренко объявил о намерении обжаловать это решение.